Беременность гемоглобин при беременности

Беременность гемоглобин при беременности

Гемоглобин - это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Он способен соединяться с кислородом и углекислым газом или, другими словами, участвовать в процессе дыхания тканей. Во время беременности от уровня гемоглобина напрямую зависит здоровье будущей мамы и жизнь малыша.

К чему приводит низкий гемоглобин и как повысить его уровень

Беременность и гемоглобин при беременности - понятия неразрывные. После зачатия в женском организме начинаются новые процессы. Одно из таких изменений связано с разжижением жидкой части крови (плазмы). Ее объем возрастает в среднем на 40%, в то время как эритроцитов становится больше всего на 10-30%. Так как количество плазмы увеличивается на больший процент, концентрация гемоглобина в ней снижается. Такое состояние называется физиологической анемией (малокровием) беременных и встречается у абсолютного большинства будущих мам. Но его нужно отличать от анемии, которая требует лечения. Во время беременности слишком низкий гемоглобин может привести к неприятным последствиям:

      * сильные наружные кровоизлияния;

      * преждевременные роды;

      * слабая родовая деятельность;

      * гестоз (токсикоз последнего триместра);

      * преждевременное отхождение околоплодной жидкости. 
 

Малыши, мамы которых страдали анемией, чаще рождаются с маленьким весом. У них повышается риск заражения вирусными инфекциями, медленнее развивается речь, снижается физическая активность.

В период ожидания ребенка уровень гемоглобина постоянно контролируется с помощью анализа крови. Нормой считается количество 120-140 граммов на литр (г/л) при колебании 10-15 единиц в ту или другую сторону. При таком показателе организм насыщается кислородом, а кровь имеет вязкость, достаточную для прохождения по мелким капиллярам.

Если объем красных кровяных телец упал ниже 110 г/л, можно говорить об анемии. Низкий гемоглобин при беременности принято разделять на 3 степени:

     -  легкая (110-90 г/л);

     -  средняя (90-70 г/л);

     -  тяжелая (ниже 70 г/л). 
 

Симптомы малокровия

Регулярная сдача анализа крови позволяет обнаружить проблему на ранней стадии и вовремя решить ее. Обратиться к врачу стоит и при наличии признаков, которые говорят о недостатке железа:

     *  появление синюшности губ и кругов под глазами;

     *  слабость, сильные головокружения, обмороки;

     *  затрудненное дыхание и ощущение нехватки воздуха;

     *  учащенный пульс;

     *  нарушение сна;

     *  ломкость волос и ногтей;

     *  резкое снижение или повышение аппетита.

Что делать при низком гемоглобине


Для того чтобы повысить гемоглобин, врач может порекомендовать прием железосодержащих препаратов. Если его уровень некритично низок, а также в качестве профилактики, можно добавить в рацион животные продукты: язык, печень, почки, говядину, индейку. Некоторые фрукты и овощи, такие как яблоки, свекла, гранат, шпинат, тоже богаты железом, но, к сожалению, из них всасывается совсем небольшое количество этого элемента.

Высокий гемоглобин

Иногда встречаются ситуации, когда уровень гемоглобина слишком высок - более 160 г/л. Кровь становится очень густой и не может свободно течь по сосудам и капиллярам, а значит, организм снова недополучает кислород. Кроме того, присутствует риск образования тромбов. Высокий гемоглобин может говорить о нехватке витаминов В9 и В12, а также быть показателем нарушения работы почек, сердца, кишечника или желудка.

Повышение количества эритроцитов может пройти само, когда подросший малыш начнет активно забирать у мамы те вещества, которые нужны ему для роста и развития (примерно в середине беременности). Такое состояние можно скорректировать с помощью увеличения объема выпиваемой жидкости, добавления или удаления из рациона отдельных продуктов, увеличением времени прибывания на свежем воздухе.

Подводя итоги

Для того чтобы гемоглобин при беременности сохранялся в пределах нормы, нужно соблюдать несколько правил. Самые главные из них - это прислушиваться к рекомендациям терапевта и акушера-гинеколога, регулярно сдавать кровь на анализ. Сбалансированное питание также имеет значение: вегетарианство в этот период крайне нежелательно.