Как увеличить лактацию при грудном вскармливании

Кормление грудью маленького ребенкаПрактически все женщины неизбежно сталкиваются с тем, что в груди его вырабатывается слишком мало – и ребенок остаётся голодным. Этому могут послужить и стрессы, и неправильное питание, и недостаточное потребление жидкости. Не исключены лактационные кризы вследствие гормональной перестройки всего женского организма.

Возможен вариант, когда совсем пропало грудное молоко. Что сделать, чтобы оно появилось? Ведь если не хватает грудного молока или его вообще нет, зачастую помогают довольно простые способы, и лишь в редких случаях, чтобы увеличить его выработку, приходится прибегать к медикаментозной коррекции.

Как увеличить лактацию при грудном вскармливании подбором правильного питания?

Кормящая женщина для увеличения лактации грудного молока должна соблюдать особую диету, которая предполагает:

   *   нежелательное употребление солёных, острых, копчёных и жареных блюд;

   *   запрет на алкоголь;

   *   общий объём потребляемой жидкости - минимум 2 литра в сутки;

   *   дробное питание (достаточно 5-6 раз в день);

   *   обязательное регулярные приёмы пищи, включающие полезные продукты.

Продукты, повышающие лактацию грудного молока

Если у женщины мало грудного молока, нужно проверить, достаточно ли в её рационе питания соответствующих продуктов:

   *   круп и злаков;

   *   мяса птицы, куриных яиц, говядины, рыбы, творога, брынзы и твёрдых сортов сыра;

   *   свежих и отварных овощей;

   *   зелени (особенно, салата листового, укропа и петрушки);

   *   ягод и фруктов (исключая цитрусовые).

Новорожденный ребенок ест грудное молоко

Если молока много, но при этом малыш не наедается или плохо набирает вес, требуется увеличение жирности грудного молока. Помогут такие продукты, повышающие грудное молоко в отношении его жирности:

  •    сливки, сметана, сливочное масло и сыр;
  •   -  все виды красного мяса;
  •   -  жирные сорта рыбы;
  •   -  цветная капуста;
  •   -  орехи (особенно, грецкие и лесные);
  •   -  семечки подсолнуха и блюда из них приготовленные.

Как увеличить лактацию грудного молока напитками?

Выработка грудного молока повышается после приёма зелёного чая, овсяного киселя, узвара (компота из смеси сухофруктов), отвара из шиповника или семян укропа. Если у маленького человечка нет аллергии, то мама может пить морковный сок и морс или компот из чёрной смородины. Увеличить поступление молока могут как свежевыжатые напитки, так и термически обработанные. Но первые, конечно, предпочтительней.

Нередко на вопрос «как увеличить грудное молоко в домашних условиях», опытные мамы отвечают: «Пейте много чая с молоком или сгущёнкой».

Обратите внимание! Белок коровьего молока считается сильным аллергеном, а увлечение сладким сгущённым молоком приводит к нежелательному набору веса. Поэтому разбавлять этими продуктами чай стоит в разумном соотношении.

Можно приобрести и особый чай для лактации промышленного производства (например, HIPP, Humana, Dania и пр.).

Как увеличить грудное молоко организацией режима кормления малыша?

Зачастую молока не хватает из-за неправильного режима грудного вскармливания или нарушения правил прикладывания младенца к груди с технической точки зрения. Как только эта проблема решится, произойдёт повышение лактации. Главными правилами для мамы малыша должны стать:

     1.   Кормление строго по требованию, а не по временным промежуткам. Подносите голодающего к груди сразу, как только он подаёт первые признаки беспокойства. Частые кормления позволяют повысить лактацию (мамино молоко будет прибывать ровно в том объёме, в каком требуется, по принципу «спрос рождает предложение», т.е. он и увеличит последнее).

     2.   Чередуйте прикладывание у левой и правой груди каждые 2,5-3 часа.

     3.   Не приучайте малыша к соске или пустышке: они создают усталость у ребенка, из-за которой угнетается его сосательный рефлекс.

     4.   Никогда не отрывайте младенца от груди в процессе кормления. Каждый новорожденный насыщается за разное количество времени: одни высасывают всё за 10 минут, а другим не хватает и получаса. К тому же, первое (переднее) молоко является менее жирным и воспринимается как питьё. И только добираясь до заднего, малыш насыщается им, как едой. Нередко именно из-за искусственного прерывания процесса ребенок и не наедается грудным молоком, а у матери не вырабатывается новая порция.

     5.   Нельзя, чтобы в груди образовывались застои молока. Если же это случилось, и у малыша н е получается высосать необходимую дозу, а грудь при этом налитая, можно помочь себе вручную или молокоотсосом. Как расцедить грудное молоко – подскажет врач. Но лучшим помощником станет сам малыш: кормление в разных позах (в том числе, валетом и из-под мышки) увеличит поступление этого незаменимого детского напитка.

Как увеличить количество грудного молока медикаментозно?

Если женщина соблюдает все меры и точно знает, что нужно, чтобы грудное молоко было полезным и вырабатывалось в достаточном для малыша количестве, но это не даёт необходимого эффекта, после консультации с доктором можно прибегнуть к приёму таких препаратов:

     *   поливитаминов, состав которых включает в себя компоненты, которые увеличат лактацию;

     *   специальных фитопрепаратов (в том числе, чаёв), обладающих этим же свойством;

     *   биологически активных добавок (от Фемилака и Апилака до Лактогона);

     *   лекарственных средств гомеопатического действия.

Важно! Приём подобных препаратов необходимо согласовать как с врачом-гинекологом, так и с педиатром. Самолечение может не увеличить количества молока, а навредить здоровью матери и младенца.

Как увеличить молоко при грудном вскармливании: прочие факторы

По сути, для того чтобы узнать, как вернуть грудное молоко, маме малыша нужно найти и устранить причину спада лактации.Кормление грудью

Но если с собственным питанием и кормлением ребенка всё в порядке, чтобы увеличить поступление в грудь молока, стоит обратить внимание на другие факторы:

     *   психологический комфорт (кратковременные волнения и нервозность не должны перерастать в хронические стрессы, депрессии и постоянную тревожность, так как высокий уровень адреналина напрямую препятствует отдаче молока);

     *   стабильный отдых и сон (в нелёгком режиме дня кормящей мамочки обязательно должно найтись место для 8-часового сна, пускай и с перерывами, а также прогулок на свежем воздухе).

Первородящие женщины, не имеющие опыта в грудном вскармливании, уже во время беременности задаются вопросом, что нужно делать, чтобы после родов появилось первое грудное молоко?

Всё просто: как только женщина родила, начинает вырабатываться молозиво – очень полезный продукт, всего несколько капель которого запускает работу ЖКТ ребенка и сам механизм переваривания молока. Важно сразу приложить младенца к маминой груди и стараться не докармливать его водой или смесью (это не увеличит аппетит крохи, а только снизит его, чего нельзя допустить). Уже на 3-5-ый день после родов поступит первое настоящее мамино молоко, ценность которого измерить невозможно.