Первое купание новорождённого

Первое купание новорождённого

Первое купание новорождённого чаще всего сопровождается сильными эмоциями: счастьем, умилением, робостью. Чтобы молодые родители не испытывали страха и были уверенными в своих действиях, понадобятся ответы на некоторые вопросы.

Когда начинать купания?

Купать малыша можно тогда, когда пупочная ранка немного затянется - примерно на 4-5 день жизни. Если она заживает медленно (много корочек или мокрые выделения), купание лучше немного отложить.

В какое время суток проводить "первый заплыв"?


Ответ простой: в любое, когда удобно маме и папе. Главное, не раньше, чем через 40 минут после кормления. Позже родители поймут, как купание влияет на малыша, и подберут нужное время. Если после ванной кроха будет уставать и успокаиваться, лучше делать это перед ночным сном. Иногда детки, наоборот, возбуждаются от такой процедуры. В этом случае купать малыша целесообразнее днем.

Что подготовить?


Чтобы первое купание дома новорожденного прошло без суеты, лучше заранее подготовить все, что может понадобиться. На пеленальном столике нужно расстелить пеленку, на которую мама положит ребенка после ванной, а рядом положить подгузник, одежду, средства для обработки пупка, детское масло, крем. В ванной наготове должны быть тонкое полотенце, градусник для воды, кувшин.

Нужно ли мыло?


Первое купание новорождённого лучше проводить без моющих средств (позже применять их нужно не чаще одного раза в 7-8 дней).

Как подготовить воду?

Комфортная температура воды для первого купания - 37 градусов. До того времени, как затянется пупочная ранка, ее лучше кипятить. Можно добавить слабый раствор марганцовки - он будет способствовать скорейшему заживлению пупка. Готовят его так: марганцовку разводят водой в ковшике, а затем через марлю раствор вливают в ванночку. Это нужно для того чтобы кристаллы полностью растворились и не обожгли нежную кожу.

Часто можно услышать рекомендации о добавлении в воду трав (коры дуба, ромашки, череды). В первый раз лучше обойтись без этого. Позже использовать настои нужно при необходимости - раздражениях, потничке, покраснениях. Несмотря на целебную силу растений, они могут сушить кожу.

Маленькая ванночка или взрослая ванна?Купание новорожденного ребенка

Это вопрос удобства. Но детская ванночка проще в уходе, ведь перед каждым купанием ее нужно будет мыть с содой. Ванночку проще расположить на удобной высоте - не всегда сразу после родов женщина может согнуться и простоять некоторое время над большой ванной. Накипятить воды меньшего объема тоже проще.

Сколько должно длиться первое купание новорожденного ребенка?

Для первого раза будет достаточно 3-5 минут.

Как купать?

     *   Разденьте малыша. Если в подгузнике обнаружен "сюрприз", кроху нужно подмыть.

     *   Погрузите ребенка в воду. Удобнее взять его так: левая рука поддерживает спинку и головку (при этом головка располагается на внутреннем сгибе локтя), а правая - попу и ножки. На дно ванночки можно постелить пеленку или поставить специальную детскую горку - так малыш не сможет случайно соскользнуть, а руки мамы будут свободными. 
 
     *   Аккуратно обдайте кроху водой. 
 
     *   Для первого купания не понадобится мочалка - помыть малыша можно руками. Двигаясь от шеи к ножкам, пройдитесь по всем складочкам, а после этого вымойте головку. 
 
     *   После купания облейте малыша водой, предварительно набранной в кувшин. Она может быть на 0,5-1 градус прохладнее воды из ванночки - это первый шаг к закаливанию. 
 
     *   Заверните малыша в пеленку или мягкое полотенце и лишь слегка промокните им кожу. Остатки воды сами впитаются в сухую ткань.


Что делать после купания?

Малыша нужно положить на пеленальный столик и промокнуть остатки воды: на волосиках, в складочках, области паха, под шеей. Складочки, места за ушками и подмышки смазываются ватным диском, смоченным в детском масле. Пупочная ранка обрабатывается тем способом, который посоветовал педиатр - зеленкой, перекисью водорода или хлорофиллиптом. Носик чистится турудной (туго скрученным ватным жгутиком). Если малыш не проявляет признаков беспокойства, можно сделать ему массаж.

Теперь кроху пора одень и покормить - сытый и утомленный, он должен крепко уснуть.