Все ли мы знаем об укачивании?

Все ли мы знаем об укачивании?

Закройте глаза и почувствуйте, какие ощущения Вы испытываете, когда говорите "меня укачало". Наверняка, не самые приятные ощущения и ассоциации, правда? Независимо от того, укачало ли Вас на качелях, в машине, самолете, поезде или у Вас "морская болезнь", результаты у почти всех людей одинаковы: тошнота, потеря ориентации, головокружение вплоть до потери сознания. Это лишь немногие признаки состояния укачивания. Причем, если Вы заметили – это физиологические проявления, то есть независящие от жизненного опыта, возраста, образования, культурного и материального уровня, и др. социальных характеристик. Так почему же многие взрослые по-прежнему полагают, что укачивание младенца "помогает ему заснуть". Слово "помогает" совершенно точно нужно понимать в кавычках, потому что оно не помогает ребенку заснуть, а просто вводит его в полуобморочное состояние, в состояние, когда организм ребенка просто предпочитает отключиться, то есть буквально провалиться в обморок, чем продолжать испытывать неприятные ощущения и вредное воздействие.

Многие могут возразить, что де укачивают детей уже несколько веков. Да, это так. И если Вы зайдете в любой краеведческий музей и внимательно рассмотрите изнутри простую крестьянскую избу, то конечно увидите специальный крюк в потолке большой комнаты: на него подвешивали люльку для укачивания младенца. Но нужно также вспомнить, что в ситуации отсутствия контрацепции женщины рожали почти каждый год, что вкупе с количеством обязанностей по дому, работой в поле, огороде и в хлеву просто не оставляли ей выбора. Люльку подвешивали на проходе в центре комнаты, чтобы каждый проходящий смог толкнуть ее и продолжить укачивание младенца, который почти все время вплоть до годовалого возраста был вынужден находиться в таком полубеспамятном состоянии, чтобы у матери было время успеть переделать все дела. Эта культура укачивания перешла потом и в богатые купеческие и даже дворянские дома, потому что для ухода за младенцами брали кормилицу из деревенских крепостных или нанимали вольных крестьянок, которые конечно же несли с собой и традицию укачивания в люльке.

Теперь вернемся в наши дни и зададим себе вопрос: хочу ли я доставлять все вышеперечисленные ощущения своему малышу? Так ли уж нужно, чтобы он заснул под качающимся над ним потолком и с ощущением неустойчивости окружающего мира, испытывая головокружение и тошноту? Если ребенок хочет спать, он заснет на удобном матрасе в комфортной одежде и сухом подгузнике без всякого укачивания, природа позаботилась об этом, выработав специальные механизмы гормональной, биоактивной и эмоциональной регулировки периодов сна и бодрствования. Вы может подготовить его ко сну, подержав на руках и нежно прижимая к груди, можно походить с младенцем на руках и спеть ему колыбельную, погладить его теплую голову или положив его рядом в ауру тепла материнского тела. Любовь, забота, тепло родного человека и комфортные условия для сна – вот что реально нужно для здорового и спокойного засыпания малыша, а никак не бездушное и бездумное механическое воздействие.