Шкала Апгар для новорожденного

Шкала Апгар для новорожденного

Самое заветное желание женщины, находящейся в родильном зале, - услышать, что с малышом все в порядке. Но обычно сразу после чуда рождения врачи произносят какие-то цифры и еще более непонятный термин "Апгар". Что нужно знать об этом будущей маме?

Шкала Апгар: что это?

Шкала Апгар для новорожденного - это международная система быстрой оценки состояния младенца, которая проводится на первой и пятой минутах жизни. Ее целью является выяснение необходимости экстренного медицинского вмешательства. При этом учитываются состояние кожи, врожденные рефлексы, пульс, дыхание и тонус мышц. Каждый из этих показателей оценивается отдельно от 0 до 2 баллов, а их сумма становится результатом обследования.

Немного истории

Шкала Апгар для новорожденных появилась в середине 20 века в Америке. Она была предложена врачом-анестезиологом, фамилия которой и дала название этому нововведению. Для удобства Вирджиния Апгар обыграла свою фамилию в качестве аббревиатуры:

  • A - appearance - цвет кожных покровов;
  • P - puls - частота сердцебиений в минуту;
  • G - grimace - реакция или "гримаса" на введение носового катетера;
  • A - activity - активность движений;
  • R - respiration - интенсивность дыхательных движений.


Оценки по шкале Апгар

По мнению неонатологов (детских врачей, которые работают в роддомах) диапазон оценок от 7 до 10 считается показателем хорошего здоровья новорожденного.

Шкала Апгар 7 баллов: что это значит?


Эта цифра говорит об отсутствии видимых патологий и удовлетворительном состоянии малыша. Но при этом несколько показателей по шкале имеют среднюю, а не высшую степень выраженности.

Шкала Апгар 8 баллов: что это значит?


Такой показатель говорит о хорошем физическом состоянии младенца. Все пять измеряемых признаков проявляются, но некоторые из них менее выражены. Например, крик на первой минуте жизни был негромким, а цвет ручек и ножек имел синюшный оттенок.

Шкала Апгар 8 9 баллов: что это значит?


Двойная оценка ставится после пятой минуты жизни крохи. Повышение балла может означать, что показатель, который на первой минуте жизни имел среднюю выраженность, на пятой проявился более явно.

Оценка в 4-6 баллов чаще всего говорит об асфиксии - кислородном голодании - и требует проведения реанимационных процедур. Если после пятой минуты жизни цифра не повышается, ребенку нужна интенсивная терапия. Оценка от 1 до 3 свидетельствует от тяжелой кислородной недостаточности и также требует экстренных мер.

Как врачи используют показатели по шкале Апгар

Критерии, по которым оценивается каждый из показателей, указаны в таблице шкалы Апгар.

Критерий оценки0 баллов1 балл2 балла
Цвет кожиБледность или синюшностьСинюшный цвет конечностейРозовый цвет кожи
Количество ударов сердца в минутуНе прослеживаетсяМеньше 100Больше 100
Рефлекс на введение носового катетераОтсутствуетСлабая реакция (гримаса и движение)Выраженная реакция (движение, чихание, кашель, крик)
Тонус мышцОтсутствуетРуки и ноги немного согнутыАктивные движения
ДыханиеОтсутствуетПрерывистое, слабый крикРитмичное, крик громкий


Несмотря на объективность выставленных оценок, они не являются основанием для прогноза здоровья малыша в будущем. И, конечно, неверно говорить о том, что младенец, получивший при рождении 10 баллов здоровее того, кто получил 7. Важнейшим показателем считается прибавка баллов между первым и вторым оцениванием. Если оценка увеличилась на 2 балла - это отличный результат даже при невысоком первом показателе. В большинстве случаев детям, получившим при рождении ниже 7 баллов, требуется консультация или наблюдение у невролога. Низкую оценку могут получить и недоношенные малыши - те, кто родился до 37 недели беременности.

В любом случае, молодым мамам не стоит делать самостоятельных выводов сразу после того, как врач произнесет какую-то цифру. Это предварительный тест, результат которого используется медиками для анализа состояния крохи. А его дальнейшее развитие и здоровье во многом зависит от заботы и внимания родителей.