Газоотводная трубка для новорожденных детей

Газоотводная трубка для новорожденных детей

Сколько бы статей об уходе за детьми не перечитала мама во время беременности, после долгожданной встречи с крохой обязательно появляются новые вопросы. Среди них - младенческие колики и газы.

Почему появляется боль в животике и как с ней справиться?

Кишечная микрофлора только что появившегося на свет ребенка развита недостаточно. Ей нужно время для привыкания к новому режиму питания, ведь находясь в мамином животе кроха получал пищу только через пуповину. Кроме того, при неправильном захвате соска или кормлении из бутылочки в желудок может попадать воздух. Чтобы помочь малышу справиться с этой неприятностью, родители используют много методов: укропная или фенхелевая водичка, диета для кормящих мам, ветрогонные средства, массаж, согревание животика грелкой. Еще один способ - газоотводная трубка для новорожденных.

Что представляет собой газоотводная трубочка для новорожденного?

Это приспособление из гибкой резины с отверстиями с обеих сторон. Его диаметр около 2,5-3 мм, а длина зависит от возраста: для совсем крошечных малышей нужен размер поменьше (15-16), для детей старше полугода - 17-18 (по этому вопросу лучше проконсультироваться с продавцом-фармацевтом). На том конце трубочки, который вводится в анальное отверстие, расположен закругленный наконечник. В результате ее использования газы из кишечника выходят наружу, появляется перистальтика.

трубка.jpg

Когда этот способ на самом деле необходим?

Трубочка облегчает самочувствие малыша при нарушении работы кишечника. Симптомами такого состояния можно считать:

  • отсутствие дефекации в течение нескольких суток;         плачущий грудничок.jpg
  • невозможность успокоить ребенка привычным способом (дать грудь или соску, укачать);
  • покраснение лица;
  • беспокойство;
  • отказ от пищи или, наоборот, слишком частое ее требование;
  • твердый надутый живот.

Газоотводная трубка для новорождённых не воздействует на внутреннюю микрофлору, как это происходит при использовании клизмы. Однако педиатры не советуют применять ее часто (больше одного раза в 7 дней): при постоянном внешнем стимулировании кишечника нарушается естественный процесс опорожнения. Этот метод является скорее экстренной мерой.

Газоотводная трубка для новорожденных: как пользоваться?

Неправильное применение трубочки способно серьезно поранить малыша. Идеальный вариант, если родители попросят медсестру продемонстрировать, как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных. Но если это не представляется возможным, не стоит пугаться: качественное изделие всегда сопровождается подробной инструкцией.

Газоотводная трубка для новорожденных: инструкция по безопасному применению

  1. На несколько минут поместить трубочку в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Вымыть руки.
  3. Подготовить пеленальный столик, положить рядом салфетки.
  4. Уложить ребенка на спину (а малыша старше 6 месяцев - на левый бок), подтянуть его коленки к груди и зафиксировать их рукой.
  5. Помазать закругленный кончик трубки и кожу вокруг анального прохода вазелином.
  6. Вращательными плавными движениями ввести смазанный наконечник в задний проход. Самым маленьким - на глубину до 3 см, детям старше 6 месяцев - на 5-6 см. При появлении сопротивления давить на трубочку силой нельзя.
  7. Желательно, чтобы кроха провел в этом положении 10 минут (здесь может понадобиться помощь родных, чтобы отвлекать и успокаивать малыша - пока он находится с введенной трубочкой, нельзя допускать изменения положения его ножек). Чаще всего такого времени хватает для стимулирования перистальтики.
  8. Если опорожнения не произошло, следует аккуратно вынуть трубочку и подмыть малыша.


Когда использовать приспособление запрещено?

Газоотводной трубочкой нельзя пользоваться в следующих случаях:

  • патологии кишечника;
  • воспаление и кровотечение в прямой кишке;
  • инфекционные заболевания.

Если во время процедуры видно, что грудничку больно (он выгибается или плачет), нужно использовать другой способ отведения газов. При слишком сильном напряжении кишечника можно нанести травму.

Газоотводная трубка для новорожденных: цена и критерии выбора

Стоимость изделия находится в диапазоне 60-1200 рублей и зависит от нескольких параметров:

  • материал (качественная трубочка сделана из мягкой резины, не имеющей запаха, а не из пластика);
  • возможность многократного применения (обычно одноразовые приспособления стоят дешевле);
  • внешний вид (более дорогие модели имеют ограничители, препятствующие слишком глубокому введению);
  • производитель (импортные аналоги дороже отечественных).

Приобретая газоотводную трубочку в аптеке, нужно также обратить внимание на срок годности, условия хранения, диаметр и размер.