Послеродовое пеленание женщины

Послеродовое пеленание женщины

После родов каждая женщина мечтает как можно быстрее восстановится эмоционально и физически, вернуть "добеременную" фигуру. У всех этот процесс происходит в разном темпе и зависит от течения беременности, сложности родов, образа жизни до зачатия. Одним из способов помочь молодым мамам убрать лишние сантиметры, диастаз (расхождение мышц живота), боли в суставах является послеродовое пеленание.

Древняя традиция или новое веяние?

послеродовое пеленание женщины.jpgОднозначного ответа на этот вопрос нет. Послеродовое пеленание женщин (или повивание) - это процесс, основанный на опыте наших прабабушек, дополненный современными знаниями. Принципы этой процедуры основаны на физиологии: организм разогревается, и из него вместе с потом выходит гормон релаксин. Именно он при беременности помогал расслабиться связкам лонных костей, одновременно с ними приводя в такое состояние и другие мышцы. После освобождения от релаксина тело плотно стягивается лоскутами ткани, помогая мышцам закрепиться в забытом состоянии.

Наши предки придавали пеленанию более глубокий смысл. Для его проведения обязательно растапливалась баня, которая на Руси имела сакральное значение. Кроме физиологического восстановления была еще одна важная цель: "выплакать" напряжение и страхи, появившиеся во время родов, и перейти из состояния беременной в новую роль матери.

"Закрытие семи ключей"

Раньше у рожениц не было возможности отлеживаться и ждать пока тело само придет в норму, ведь на них были большие семьи и хозяйства. Поэтому важным было ускорить восстановление организма. Для этого нужно было "закрыть семь ключей": лоб, плечи, область под грудью, зоны подвздошных костей, середины бедра, икр и ступней. Сама процедура состояла из нескольких этапов:

     *  разогрев организма изнутри (с помощью травяных настоев) и снаружи (в бане);

     *  окунание в купель;

     *  работа с телом (повитуха могла поправить матку, смещенную при родах, поставить на место живот, расправить пупок);

     *  отдых в лежачем положении;

     *  повивание семи зон.

Первый этап - посещение парной - проводился в три захода, каждый из которых оканчивался отдельным видом массажа и исцеляющими беседами. А во время самого повивания зоны, требующие "закрытия", с двух сторон туго затягивалась платком, и некоторое время женщина проводила в таком состоянии.

Современное пеленание после родов

Процедура пеленания требует глубоких знаний в физиологии, анатомии, фитотерапии, ароматерапии, массаже (неспроста раньше была всего одна повитуха на несколько деревень). Она ставит перед собой следующие задачи:

     *  возвращение центра тяжести в прежнее состояние; 

     *  восстановление эластичности связок и суставов;

     *  стимулирование обмена веществ и кровообращения;

     *  восстановление фигуры;

     *  выравнивание эмоционального состояния;

     *  нормализация работы кишечника; 

     *  возвращение матки в прежнее положение.

Последовательность этапов современное пеленание заимствовало у наших предков.

послеродовая баня.jpgВнутреннее и внешнее разогревание, которое может проходить в сауне с использованием аромамасел или в домашней ванной с добавлением в воду травяных отваров. Важно хорошо пропотеть, но не допустить перегревания - тепло должно быть мягким.


Лимфодренажный массаж, помогающий тканям и органам получить большую порцию кислорода, вывести из организма лишнюю жидкость, начать вырабатывать коллаген для приведения кожи в тонус.

послеродовый массаж.jpgМассаж, позволяющий поставить на место матку.


Оборачивание женщины в простыни и повторное пропотевание, питье горячих напитков (чаев и настоев).



пеленание после родов.jpgСамо перетягивание: каждая из семи зон поочередно обматывается длинной полосой ткани. 

Женщины, находящиеся с разных сторон от молодой мамы, затягивают ее и держат определенное время (обычно от 8 до 15 минут). Повязка на тазобедренном суставе остается в таком положении на 4 часа.


Обычно рекомендуется несколько сеансов пеленания, но эффект ощущается уже после первого. Кроме физиологического восстановления такой способ является профилактикой послеродовой депрессии, ведь он несет для женщины расслабление, заботу и тепло. При проведении пеленания включаются глубокие резервные силы организма, образуется гармония между психическим и телесным состоянием.