Набор веса по неделям при беременности

Беременность – важный период в жизни мамы и очень ответственный для малыша. За его состоянием во время внутриутробного развития можно наблюдать только опосредованно – через состояние женщины. И здесь все имеет значение: показатели анализов, общее состояние, и конечно, прибавки в весе.

график набора веса при беременностиГрафик нормального набора веса при беременности представляет собой плавную восходящую линию. Конечно, это всего лишь статистический расчет. Сложно найти живую женщину, чей реальный привес при беременности в точности соответствовал бы ему. Однако общая тенденция обычно сохраняется: граммы и килограммы прибавляются постепенно, составляя за все 38-40 недель прибавку от 4 (для людей с ожирением) до 18 кг (для тех, кто до беременности имеет сильный дефицит килограммов).


Врачей настораживает замедленный или слишком быстрый набор веса при беременности: это может быть признаком проблем со здоровьем мамы и ребенка. Чтобы развеять сомнения, назначаются дополнительные исследования.

Как рассчитать для себя нормальный набор веса при беременности

Основной величиной, на которой строятся все расчеты, является ИМТ – индекс массы тела. Это значение вычисляется по формуле:

вес в кг перед беременностью/(рост в м)2

Индекс массы тела

Набор веса при беременности нужно рассчитать именно исходя из ИМТ: он различается для людей с нормальным индексом, низким ИМТ и ожирением разной степени.

Календарь набор веса при беременности 

Самый простой способ понять, попадаете ли вы в статистическую норму – сверить свои показатели привесов с тем, какими они должны быть. В этом помогает специальная таблица, где разложен набор граммов и килограммов при беременности по неделям.

таблица по индексу набора массы тела при беременности

При этом масса плода составляет меньше половины от прибавки. Для сравнения можно использовать еще одну табличку, в которой видно, сколько весит ребенок на каждой неделе своего внутриутробного существования.

таблица вес малыша по неделям беременности

Если у вас слишком большой набор веса при беременности. Что делать?

Исключить патологические состояния: привесы от отеков или от злоупотребления вкусняшками – это разные вещи. Если во втором случае вы жертвуете своей фигурой, то в первом – рискуете здоровьем малыша и собственным. Еженедельное превышение норм обычно является тревожным признаком.

Провести разгрузочный день. Один день на яблоках или на нежирном твороге поможет вернуть в норму вес, если он растет именно от переедания. Малышу такая разгрузка не повредит, а мамино самочувствие обязательно улучшится.

Пересмотреть питьевой режим. Споры о том, сколько воды нужно пить на последних неделях беременности, не утихают. Одни врачи настаивают на обязательном минимуме в 3 литра. Другие запрещают пить больше 1 литра, объясняя это опасностью возникновения отеков. Решение можно найти только совместно с врачом, которому вы доверяете.

Как правильно взвешиваться


Чтобы данные о привесах были достоверными, нужно каждый раз для взвешивания использовать одни и те же весы. Для определения набора веса при беременности лучше всего проводить измерения в одинаковое время. Самый удобный момент - утром, до завтрака.

Если возможности взвешиваться дома ежедневно нет, и свой график женщине приходится строить на основе взвешиваний в женской консультации, желательно, чтобы приемы проходили в одну смену. Например, утром или, наоборот, после обеда. Перед тем, как встать на весы, нужно снять лишнюю одежду.

Вес - всего лишь дополнительный показатель состояния беременной. Не его стоит переоценивать и паниковать при отклонении ваших индивидуальных показателей от нормы. Однако, совсем без внимания оставлять этот момент тоже не стоит. Если врач назначает какие-то дополнительные исследования из-за нарушения темпа прибавок, то лучше их пройти. Хотя бы для собственного успокоения.