Планируя беременность, каждой будущей мамочке будет полезно заранее узнать, что же именно значат, пока новые для нее термины и понятия, например, "акушерский" или "эмбриональный" срок беременности, тонус матки, гормональная перестройка и пр. Ведь только обладая этими знаниями Вы сможете разговаривать с Вашим будущим доктором на понятном обоим сторонам языке.
На этих страницах мы расскажем Вам о подготовке Вашего организма к предстоящей или уже случившейся беременности, и о том, на что обратить особое внимание, от чего отказаться, чего остерегаться и о чем спрашивать Вашего доктора в такой особенный для Вас период протекания самой беременности, как поддержать и укрепить свое здоровье и здоровье будущего малыша.
В настоящее время отсчет сроков беременности ведется по двум основным схемам: по так называемым "акушерской схеме" и по "возрасту эмбриона". Здесь все зависит от того, какой именно день мы считаем «стартовой точкой» беременности.
По акушерской схеме рассчитать срок беременности можно от первого дня последней наступившей менструации, хотя само зачатие, согласно происходящим в здоровом организме физиологическим процессам, может произойти только примерно через 2 недели, в период овуляции яйцеклетки. В идеале, овуляция у женщины должна наступить на 12–14 день цикла: созревшая яйцеклетка выходит из фолликула, готовясь к оплодотворению.
Но в реальной жизни все может оказаться несколько иначе: овуляция может произойти уже как на 7–8 день, так и на 20–21 день цикла в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины и самой продолжительности цикла.
Данный вид отсчета был принят гинекологами всего мира именно потому, что крайне сложно определить точный день наступления овуляции, а, соответственно, и дату возможного зачатия.
Если срок беременности рассчитать по акушерским расчетам, исходя из Вашего месячного цикла, то срок беременности «эмбриональный=реальный» (именно его Вам могут назвать по итогам прохождения УЗИ) рассчитывается от дня зачатия. Так иногда и получается "путаница в сроках" с разницей в 1-3 недели.
В нашем календаре беременности мы придерживаемся "акушерского" календаря рассчета срока беременности.
Первая неделя беременности — самая загадочная и даже фантомная из всех сорока двух недель, потому что ее вычисление производится акушерами-гинекологами чисто теоретически: никакого плода на первой неделе попросту еще не существует.
По сути, первые две недели «акушерской» беременности протекают под огромным знаком вероятности и говорят о них, как правило, уже постфактум. Ведь даже сама женщина пока не знает, будет ли ее яйцеклетка оплодотворена и состоится ли беременность.
Удивительно, но даже в состоянии такой неопределенности отработанная веками и поколениями подготовка женского организма к процессу оплодотворения и дальнейшего развития беременности уже начинается: на этапе формирования яйцеклетки происходит изменение гормонального фона женщины, ее нервной системы, поведенческих механизмов и многое другое.
Природа неумолимо подводит женщину к материнству: все эти изменения и процессы происходит ежемесячно в течение каждого цикла.
Как Вы уже поняли, первые две недели «акушерской» беременности находятся под завесой тайны. Потому и признаки беременности, конечно же, отсутствуют. Такие общеизвестные и часто заранее ожидаемые признаки как тошнота, непереносимость запахов или набухание молочных желез, на первой неделе беременности не ощущаются.
Иногда могут появиться незначительные выделения, но не стоит паниковать — это неопасно и вполне допустимо.
Уровень ХГЧ на первой неделе беременности в крови женщины еще не настолько велик, чтобы остановить привычное течение месячного цикла.
Тест на беременность, конечно же, пока покажет отрицательный результат. Иначе и быть не может, если вы полностью здоровы и у Вас нет гормональных заболеваний. Бледная и едва заметная вторая полоска появится на нем не ранее, чем через 10–12 дней.
Часто от того, как она пройдет, зависит дальнейшее развитие плода, а также само наличие беременности: сможет ли эмбрион надежно закрепиться в матке. Организм будущей мамы только предпринимает первые попытки перестройки на новую работу, «предчувствуя» необычное состояние.
Если Вы уверены в своём желании стать матерью, то уже сейчас стоит начать физическую и моральную подготовку к предстоящему длительному, не всегда безмятежному, но такому приятному процессу вынашивания собственного ребенка.
Вам как никогда важно принять свою новую жизнь, заранее и безусловно полюбить крохотного человечка в своём организме, осознать эту мысль и взять ответственность за ваши теперь неразрывно связанные жизни.
Ведь то, что пока никто не может увидеть, уже скоро станет великим счастьем для Вас.
Внутри Вас идет кропотливая подготовка к зарождению новой жизни, и меры, принимаемые по сохранению ее здоровья, как никогда важны. Поэтому в это время важно выяснить, что категорически нельзя делать в первую неделю беременности. Если вы не сделали этого раньше, начните прямо сейчас, и это обязательно благотворно скажется на развитии Вашего малыша в будущем.
Ваше меню должно обязательно включать овощи, фрукты, злаки и молочные продукты. Рацион с повышенным содержанием фолиевой кислоты поможет нормальному развитию плода.
Фолиевая кислота нужна организму для выполнения многих важных функций, включая нуклеотидный биосинтез в клетках, синтез и репарация ДНК, она давно и широко применяется в профилактике патологий плода, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака. К счастью, существует множество продуктов, которые являются богатыми источниками фолиевой кислоты: шпинат, листовая зелень, капуста, листовые салаты, брокколи, спаржа.
Первая неделя, это просто горячее искреннее желание: Хочу ребенка!
И больше ничего
Никак не пойму кто может знать о том что забеременел еще на первой неделе?
Я разобралась, первая это фантом
Желаю удачи, на пути к новой жизни )))
Ребеночка очень хочу. Надеюсь, что у нас все получится и именно эта неделя станет первой неделей беременности.